[FAQ] Установка сигнализации с автозапуском на Daihatsu Mira

После долгих поисков в интернете я так и не нашел никакой информации о электропроводке Daihatsu Mira и тогда, вооружившись мультимет решился методом "тыка" узнать, где находятся нужные для установки сигнализации провода и контакты. В итоге, после 14-ти часового пребывания в гараже моя мечта осуществилась!

!!!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!!!
Перед всеми манипуляциями отсоедините минусовую клемму!

!!!!!!!!!!ПОМНИТЕ!!!!!!!!!!!
Устанавливая сигнализацию сами (не в сервисных центрах) ответственность за допущенные ошибки и нарушения работы электропроводки ВАШЕГО автомобиля лежит на ВАС!!!

Теперь обо всем по-порядку!

Для начала потребуется сама сигнализация, у меня Legendford-400, о ее установке и будет идти речь.
Прежде чем лезть в автомобиль внимательно изучил инструкцию и схему подключения (описания и схема очень примитивные). После чего я разделил все провода от блока сигн. по их категориям (свет, двери, под капот, питание, запуск, датчики и т.д.).

Разбираем автомобиль!

Приступаем к монтажу:

СВЕТ.
Световые сигналы - 3 провода (+ и два выхода на поворотники) я подсоединил в разъем "аварийки" (рис.1). Разъем находится под кнопкой "аварийки" (рис.3).

Рис.1

ДВЕРИ.
Открытие/закрытие приводов центрального замка. Подключаем питание (+ и масса), как указано на схеме сигн., а два общих провода ведем к рычагу открытия капота (рис.2), там находится нужный нам разъем. Подключаем общий провод "запирания" к контакту, где зеленый/красный провод, а общий "отпирания" к контакту, где синий/красный провод (в разъеме они тонкие находятся рядом, с противоположной стороны разъема два толстых провода - это выход запирания/отпирания дверей от водительского замка). Если при вкл сигнализации двери наоборот открываются, а при выкл закрываются, то поменять провода местами.

Рис.2

где,
5 - диагностический разъем;
6 - разъем замков дверей (дальний от нас) находиться за разъемом стеклоподъемников;
7 - главный блок сигнализации.

ПОД КАПОТ.
Под капот я собрал провода, которые мне нужно вывести из салона в подкапотное пространство (рис.3). Всего 3 провода - выход на сирену, вход датчика капота и провод температурного датчика. Рекомендую со стороны капота найти прорезиненный выход проводов из салона и в прокладке сделать отверстие чем нибудь, но очень аккуратно, чтобы не повредить родные провода. Потом просунуть проволоку в салон через проделанное отверстие, в салоне найти ее конец, прикрутить к нему концы проводов, которые хотим протянуть под капот. Переходим опять к капоту и тянем за проволоку пока не вытянем ее с нужными нам проводами. Подключаем провод датчика капота к кнопке (в комплекте). Устанавливаем сирену, подключаем ее. Прикручиваем датчик температуры в любое удобное для нас место (я прикрутил возле навеса капота справа) и подключаем согласно схеме (кстати о подключении этого датчика в инструкции нет никаких указаний). У датчика темп. два тонких провода, один кидаем на массу (куда мы его и прикрутили), а второй к проводу из главного блока.

Рис.3

где,
1 - блок-реле родной сигнализации (при необходимости отсоединить разъем и кнопки на ключе не будут работать);
2 - за печкой слева находится выход "пачки" проводов из салона под капот (за аккумулятором);
3 - разъем "аварийки".

ПИТАНИЕ.
Питание системы берем от замка зажигания (рис.4), предварительно соединив провод питания системы с силовым проводом автозапуска. Массу подключаем в любом удобном для нас месте, хоть к болту, который держит пластмассовую панель (он вкручивается в железную рамку, которая соединена с массой).

Рис.4

где,
4 - разъем замка зажигания.

ПРОЧИЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ.
Подключаем провод входа ручного тормоза (-) к фишке кнопки ручника (это нужно для автозапуска). Вообще на АКПП требуют подключать провод к кнопке педали тормоза или к "Р".

Подключаем провод входа датчика дверей (-) к фишке кнопки открытия водительской двери, разобрав обшивку стойки. Можно не разбирая стойку прикрутить провод возле ручника, где идет кабель-канал (белый/синий провод из кучи других проводов). Мне показалось, что проще разобрать обшивку, чем копаться в той куче проводов. Провод датчика дверей один и при подключении его к кнопке двери водителя он срабатывает, даже если открыть багажник.

Подсоединяем светодиодный индикатор, заранее его установив в удобное для вас место. У меня он под рулем справа (в пустой заглушке), где регулировка фар.

Прикручиваем и подсоединяем датчик удара. Я установил его под "фартуком", где блок "AIRBAG" (рис.5).

Рис.5

где,
5 - диагностический разъем;
7 - главный блок сигнализации;
8 - датчик удара;
9 - фишка пищалки ключа (если снять, то не будет пищать при воткнутом ключе и открытой двери);
10 - блок "AIRBAG";
11 - фишка "AIRBAG" в руле.

Подключаем служебную кнопку в удобное место (секретное). Чтобы в любой момент можно было до нее добраться.

Приклеиваем на двухсторонний скотч приемо-передатчик на лобовое стекло, протягиваем кабель под потолком (открутив козырек водителя), сняв с боковой стойки водителя обшивку, вставляем кабель в зажимы кабеля родной антенны и просовываем вниз к главному блоку сигн.. Подключаем.

Вход датчика багажника я ставить не стал. Во-первых, далеко вести провод (через весь салон). Во-вторых, нет желания делать лишние дырки для кнопки. А если будет открыта дверь багажника, то сигн. покажет его как дверь, т.к. родные датчики открытия всех дверей соединены между собой. А сама кнопка открытия багажника находится в замке багажника.

Все "лишние" провода от главного блока сигн. (выход зажигание-2, выход на раздельное отпирание дверей, вход контроля по тахометру, по генератору, выход отпирания багажника, выход блокировки-1, 2, вход датчика дверей "+") аккуратно скручиваем и прячем в подрульное пространство, может потом пригодятся.

АВТОЗАПУСК.
снимаем разъем зажигания и припаиваем провода к клеммам разъема согласно схеме (рис.6).

Рис.6

Если все подсоединено правильно, то можно накинуть минусовую клемму аккумулятора и проверить!
У меня все заработало с первого запуска. Правда был сильно чувствительный датчик удара и постоянно срабатывал, пришлось укрутить до минимума.

Совет:
Во время первого опробования, рекомендую не подключать минус сирены! Лучше пока на показателях световых сигналов настраивать. А убедившись в отсутствии ложных срабатываний и после полной настройки сигнализации, можно подключать сирену.

Вы спросите меня: "А как же выход на стеклоподъемники? "
Отвечу: "Времени у меня на них не хватило!"

Для правильной работы автомотически-поднимающихся стекол при вкл. режима охраны нужны отдельные реле. Я даже не знаю где находится родной контроллер стеклоподъемников в Daihatsu Mira.

Я обязательно займусь этим вопросом, но позже. И обязательно отпишусь!

Я сегодня подключил концевик багажника через реле.

Получилось так:
Когда открыт багажник на брелоке от сиги показывает, что открыты багажник и дверь. А когда открыта дверь, то только дверь.
Подключал к родной кнопке в багажнике. Никаких дыр сверлить не пришлось. Правда тянул в дверь багажника два провода (концевик сиги и +).

Настя Г.

New member
Схема подключения концевика багажника:

Родной провод (-) от кнопки надо перерезать. Все причиндалы спрятаны в двери багажника.

Дверь багажника:

Злся установкой выхода сиги на стеклоподъемники, но что-то не получается - горят предохранители при включении режима охраны с поднятием стекол.
Надо разобраться в чем дело!!!

Partisan

New member
А у тебя сига сразу с доводчиками стёкол или просто выходы на доводчик?
Один провод из сиги (-) на контроллер стеклоподъемников, после вкл охраны активируется на 30 сек.

Sheridog

New member
Или у тебя доводчик сразу в блоке сиги???
Я так понимаю, что временное реле стоит в блоке сигнализации и выход, на котором появляется минус на 30 секунд при включении режима охраны.

Проработал небольшую схемку с участием реле на 3 группы контактов для поднятия трех пассажирских стекол. На водительское стекло одно 5-ти контактное реле нужно ставить непосредственно в дверь. А небольшой самодельный блок установил внизу, возле правой ноги водителя, где рычаги открытия капота и бензобака (поближе к родному разъему стеклоподъемников).

Думаю, что причина сгорания предохранителя заключается в большом потреблении тока приводами сразу трех стеклоподъемников. Еще может быть нужно смазать полозья, где происходит трение стекла и все шарниры и шестерни стеклоподъемника, чтобы снизить напругу на приводах. Или поставить предохранитель мощнее ампер на 10 (родной 15А хватает только на половину авто-поднятия стекол).
Лишь бы не спалить привода или проводку авто!!!

InmarketTheBest

New member
Можно купить уже готовый доводчик стекол в магазине (500-1000 руб.), а можно сделать самому (около 250 руб.).

Если сига со встроенным доводчиком, то нам понадобится:
- реле 12В с тремя группами контактов и колодка к нему (70+30 руб.); - покупал в магазине электротоваров
- реле обычное 5-ти контактное и разъем к нему (50+25 руб.);
- автомобильный разъем (папа/мама) на 6 контактов (30 руб.);
- провод (метра 2).

Если встроенного доводчика нет, но хотите чтобы стекла поднимались при включении режима охраны, то еще необходимо купить временное реле 12В (не знаю сколько стоит, не спрашивал, но думаю в магазине электротоваров можно купить).

Так выглядит реле с колодкой:

У меня разъем на 8 контактов, а нам нужно 6:

Собираем по схеме.
Если с временным реле, то его нужно ставить перед входом по проводу (-) от сигнализации.

Водительское:

Пассажирские:

Примерно так:

Отсоединяем родной разъем стеклоподъемников (где он находится описано выше в теме), работать будем с фишкой, которая идет из двери водителя.

Находим провода:
1 - Салатовый - заднее правое;
2 - Зеленый/желтый - переднее левое;
3 - Розовый - заднее левое.

Перерезаем их и соединяем по схеме выше (только не путать их при монтаже в разъемах, иначе при поднятии одного стекла будет подыматься другое).

Примерно так:

Вводим 2 провода в дверь водителя (- от сиги и +). На панели стеклоподъемников находим белый провод (+ на открытие водительского стекла), перерезаем его и подключаем по схеме.

Включаем в цепь плюсовой провод (желательно через предохранитель) и пробуем!

Lera23

New member
Теперь больше похоже на правду!))))))))))) Работает?
Проблема есть!!!

Когда стекла опускаются напряжение на привод каждого стеклоподъемника до 1А, при подъеме 2-3А, а когда окно закрыто, но ток поступает (сига подает ток при каждой постановке на охрану, даже когда окна закрыты), то напруга доходит до 9А (при закрытии всех окон одновременно умножаем все цифры на 4).

Отсюда следует 3 варианта:
1(бюджетный). На каждый выход (между реле и разъемом, на каждую дверь) ставить по отдельному предохранителю на 15А (у меня в разработке);
2. Установить ограничитель на превышение нагрузки при закрытии (такой стоит на водительском стеклоподъемнике при автоподнятии);
3.Купить доводчик в магазине!!!

Может это только у меня так? Есть у кого-нибудь возможность проверить?

Violetta

New member
Как определить!? есть у меня в сиге. даводчик или нет??
Если в инструкции не сказано за выход на стеклоподъемники, то значит его нет!

Я так понял, что и у меня его тоже нет, просто выход для подключения доводчика!

Походил по разным форумам и сайтам (, и ) и понял, что проще купить готовый доводчик в магазине и не изобретать велосипед!!!

Чтобы собрать все необходимое для этой схемы, потратишь немало времени и денег!

Разочаровался я в своих силах! :-(
Одно радует - позвонили с Йокохама-центра и сказали, что я выиграл плед. Поеду заберу подарок!!!

Mju

New member
И все-таки, в погоне за халявой, я нашел интересное реле у одного моего знакомого электромеханика. Он работает на жд и у них в цепях используются "типа термореле", которые при нагрузке свыше 5А размыкают контакт (принцип утюга - при нагреве до нужной температуры он отключается), когда контакты остывают - опять включается (30-40сек).

То, что на нем написано 220V - это максимальный вольтаж, а сила тока в 5А (меня устроило).

Минус его в том, что оно по размерам как две пачки сигарет!
Плюс - полностью герметично, термо и виброустойчиво, хоть на крышу машины ставь, хоть под капот!

Подключил так:

Посадил на плюс, питающий схему, перед предохранителем (15А).

Попробовал, работает! Но когда все 4 окна полностью открыты, то на середине отключается, а на 2 передних хватает! Думаю, что можно поставить один на передние и еще один на задние (не так часто открыты сразу все окна).

Я так понял, что и у меня его тоже нет, просто выход для подключения доводчика!
Лично я не видел сигу с встроенным доводчигом...

Если в сиге ест доп канал, програмируемый по времени включения, то на него можно зацепить доводчик.
Для себя решил брать доводчик готовый, хочется с памятью и чтоб стёкла по очереди закрывал.))))))))))

Сверху