LED лампочки и реле поворотов

Привет Всем!

поставил я LED лампочки, в указатели поворотов, все мигает и ярко НО
частота мигания заметно увеличилась что слегка раздражает.

как я понял изменился ток по цепи, стал больше и быстрее стал заряжать емкость в рэле поворотов, соответственно то стало чаще щелкать.

советы из интернета:
поставить нагрузочный резистор 10 Вт, 5.6 Ом, лампочку и т.д. все не уменьшают нагрузку на бортовую сеть, а оставляют ее такой же как и было с лампочками накаливания.

а теперь вопрос, мож кто чего делал :

1.Где расположено рэле поворотов?
2.Как сделать чтобы мигало реже без нагрузки чем бы то нибыло?

я предполагаю разобрать рэле и заменить в нем емкость, мож есть еще варианты?

sZend

New member
Реле расположено на одном блоке с предохранителями, который в салоне. По крайней мере на Charade.

Привет Всем!

поставил я LED лампочки, в указатели поворотов
Рассказывай подробнее, какие именно поворотники менял на диоды: боковые повторители (они в первую очередь напрашиваются), передние или задние?

Насчет расположения реле надо посмотреть схему, возможно и вправду под капотом в коробке.

runet

New member
Реле располагается на монтажном блоке где предохранители в салоне. Моя машина сейчас разобрана и на другом конце города, иначе привёл бы фото. А поменял он скорее всего все, иначе такого эффекта бы не было.

Привет всем! рассказываю:

Поменял для пробы по одной лампочке с каждой стороны (с зади, цоколь 1156)и получил что ток уменьшился примерно на половину :), а вот если включить аварийку она мигает исправно с нужной частотой :).

Рэле действительно, в блоке предохранителей в салоне, в самом верху.
такое: 81980-87203(Denso).

p.s.
Заменил также лампочки в стопорях, на LED, 36 диодов (цоколь 1157, 2е спирали)
Габариты передние (цоколь Т10) намного ярче чем лампы накаливания

Вот интересно. Одно время озадачивался светодиодными лампами в стоп. Так наткнулся в каком-то бумажном журнале на измерения, результатом было, что яркость любой автомобильной светодиодной лампы в несколько раз меньше чем лампы накаливания. Категорически рекомендовали не ставить.

BaltikaN3

New member
Это относится к обычным светодиодным лампам. Их называют ещё кукурузой. Такие лампы очень слабо освещают и годятся только как габаритные огни или повторители поворота.
Для заднего хода лучше всего использовать сверхъяркие с светодиодом Cree Q5. например

поставил я LED лампочки, в указатели поворотов, все мигает и ярко НО
частота мигания заметно увеличилась что слегка раздражает.
В тойота я решил вопрос таким образом Думаю, что в дайхатсу похожее реле.

На жигулях одну ногу на микросхеме в релюшке перекусывали и всё... Надо человеку, шарящему в электронике показать потроха релюхи!

Брут

New member
Интересно будет глянуть на Дайхацевскую релюшку. спасибо за информацию!
А разве дайхатсу и тойота не одно и то же? Мне почему то кажется что реле должны быть идентичны

Вообще-то такое ноу-хау предназначено, чтоб раздражать водителя, когда перегорает одна из лампочек поворотника.
Простое и красивое решение.
Это уже в моделях после 2010 года все посажено на CAN-шину и выводится предупреждение в салон.

Сверху