Нужно вляпать задний противотуманный фонарь на Пизар для ТО. Есть предложения?

YanaI

New member
Есть желание честно пройти ТО (ни разу ранее не пробовал), - времена меняются, покупать дорого стало. Лепестки для лампочек на фары мне дадут (у нас такое изобретение проходит на ура), а вот как приляпать противотуманку сзади чтобы не испортить бампер? Есть у кого опыт подобной самоделки? Может кто чего предложит?

Во, блин... А что, противотуманка сзади обязательна? И как ты эти лепестки лепить будешь? Кстати, противотуманки, если не ошибаюсь, на Жигулях снизу бампера приделывали с завода... квадратные такие...

matsimon

New member
Противотуманка задняя уже давно обязательна согласно ГОСТ Р 51709-2001. Уже задумался над этой проблемой.
Штатная туманка предусматривалась на ГранМувах, толко стоит она кучу денег, где-то я постил на форуме нашем картинку из Микроката и цены. Рамка, сама туманка и провод с фишкой выходят рублей в 8-9 новые с Экзиста.
По ГОСТ туманка должна стоять не ниже 30 см, может быть одна слева или по центру, либо две симметрично справа-слева. Имхо, достаточно и одной. Чтобы обеспечить работу фонаря в соответствии с

ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки
...
4.3.21 Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.

По расположению туманки в Пайзере ей место только в заднем бампере. Если мостить под бампер, например от Жигулей, то получится ниже 30 см и будет цеплять ею за все подряд. Врезать в бампер получится не всякую туманку, от плоскости бампера до кузова за ним всего сантиметров 7.
От нашепрома надо смотреть туманку от Оки, она плоская и похожа на родную, лампочка в ней стоит боком. Вот только рамки на Оке не предусмотрено. Схемы подключения готовой тоже пока нет, давайте думать совместно.
Вообще эта туманка нужна сама по себе, а не только ГОСТа ради, в туман и снегопад, зимой в метель вашу машину будет гораздо лучше видно. На машинах для европейского рынка ставят их давно, на праворульках видел только на Харриерах последних, еще на Прадо 120-х и то не на всех.

promoFXG

New member
Вот простая схемка. По желанию можно 1 или 2 туманки зацепить. Единственное сразу не нарисовал- предохранитель между реле и "+" аккумулятора. Думаю 10А хватит.

Bormanulik, что-за лепестки на фары? Поясни, о чем разговор.

Костя78, спасибо за схему!

Противотуманку заднюю на Пузаре придется врезать в бампер. Лучше подбирать вариант с рамкой, чтобы закрывала снаружи кромку отверстия. Я присматривал давно на евроиномарках аналоги подходящие, уже купил через экзист Хундаевскую. Правда, выяснил, что не влезет она при штатном способе установки, снимал задний бампер и выяснил, что места за ним очень мало. Придумал, как поставить по-другому. Попозже скину фото своей покупки, фонарь пока не ставил - лучше это все делать по теплу. Раньше при прохождении ТО не обращали внимания на отсутствие противотуманного фонаря сзади, сейчас это может стать одной из серьезных зацепок.

Negative

New member
Задублирую картинку со схемой установки и внешний вид задней противотуманки. На схеме расположен фонарь справа для левостороннего движения. Нам нужно будет ставить слева.

Кронштейн крепится к кузову, а к кронштейну - сам фонарь.

Жестяные лепестки прикручивают прямо к лампе. Лепесток закрывает (дает тень) на самый большой сектор отражателя, который на встречку лупит. ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ХРУСТАЛЯ!!!! У кого Пизары дорестайлинговые, тому только повором лампочек.

e-dobrolyubov

New member
Тема многократно обмусоленная на дроме, найти фото несложно. Свет становится американским (горизонталь). У нас все с одними лепестками нормально проходят ТО, друг другу передаем и всем счастье. А вот до туманок сзади недавно стали домагиваться.

Kutuzov

New member
Если я праильно понял, то нужно лампу ровно по горизонту ставить? Замечал, что на япах лампа по оси развернута.

ravager

New member
Примерный угол поворота от штатного состояния - 30 градусов. Поищите в других ветках на дроме, там все есть. У меня хрусталь, поэтому с поворот не игрался.

Сверху