Steeng
New member
Всем здрасьте. Я впервые на форуме, и может эта тема уже поднималась, но... Полтора года назад Сергей из Владивостока (не знаю, может он здесь, на форуме под каким-то ником есть) опубликовал отзыв про пайзер и упамянул про фирму "полиэдр", а именно про межвитковые прокладки на пружины, дабы предотвратить пробои стоек стабилизатора. Неделю назад купил в тазовском магазине комплект - 2 этих прокладки за 100 рублей. Одел на задние колеса по одной на пружину. Не впечатлило - эта штука идет на 1 оборот, разгружая только 1 виток пружины. Для предотвращения пробоя стойки может этого и достаточно, но... а как же уберечь саму пружину? Одевать ее всю глупо - получится резиновая подушка, которая превратит обычную амортизацию в зубодробильное демпфирование. Я попробовал по другому, может и глупо, не знаю. Взял это "кольцо", четвертовал. Одел части на пружину, каждая из которых отстоит на 540 градусов от соседней. Хоть прокладка сама крепится на пружину (есть спец паз), решил дополнительно зафиксировать ее на витках. Для этого втупую просверлил каждый из 4 сегментов на 2 концах, продел проволоку, вставил сегмент между витков пружины и проволоку закрутил. При чем закручивать можно и внизу пружины, да еще и при снятом колесе - неудобства нет. Затем сегмент, с небольшим трением "отправляется" наверх, на требуемую высоту, куда доступ ограничен. Таким образом "кольцо" межвитковой прокладки рассредоточено по всей пружине, и также ровно распределяет избыточную нагрузку, про "подскоках" колеса. Рассмотрим сам толчок. До того, как колесо поднимается к арке, работает сама пружина, смягчая удар. Когда верх колеса уже "касается" арки, и начинает туда уходить - работают демпфированием установленные резинки, причем, далеко не с той силой, с какой пружина - отсюда резкое увеличение жесткости, и предотвращения пробоя стоек, но... это только теория. На практике заметного увеличения жесткости не обнаружил, т. к. загруженным не ездил, хотя на колдобинах за подвеску спокойней. Потом еще отпишусь. А пока можете поразмыслить - правильно я сделал, или нет.