Прокладка пружины межвитковая. Каково ее действие?

Steeng

New member
Всем здрасьте. Я впервые на форуме, и может эта тема уже поднималась, но... Полтора года назад Сергей из Владивостока (не знаю, может он здесь, на форуме под каким-то ником есть) опубликовал отзыв про пайзер и упамянул про фирму "полиэдр", а именно про межвитковые прокладки на пружины, дабы предотвратить пробои стоек стабилизатора. Неделю назад купил в тазовском магазине комплект - 2 этих прокладки за 100 рублей. Одел на задние колеса по одной на пружину. Не впечатлило - эта штука идет на 1 оборот, разгружая только 1 виток пружины. Для предотвращения пробоя стойки может этого и достаточно, но... а как же уберечь саму пружину? Одевать ее всю глупо - получится резиновая подушка, которая превратит обычную амортизацию в зубодробильное демпфирование. Я попробовал по другому, может и глупо, не знаю. Взял это "кольцо", четвертовал. Одел части на пружину, каждая из которых отстоит на 540 градусов от соседней. Хоть прокладка сама крепится на пружину (есть спец паз), решил дополнительно зафиксировать ее на витках. Для этого втупую просверлил каждый из 4 сегментов на 2 концах, продел проволоку, вставил сегмент между витков пружины и проволоку закрутил. При чем закручивать можно и внизу пружины, да еще и при снятом колесе - неудобства нет. Затем сегмент, с небольшим трением "отправляется" наверх, на требуемую высоту, куда доступ ограничен. Таким образом "кольцо" межвитковой прокладки рассредоточено по всей пружине, и также ровно распределяет избыточную нагрузку, про "подскоках" колеса. Рассмотрим сам толчок. До того, как колесо поднимается к арке, работает сама пружина, смягчая удар. Когда верх колеса уже "касается" арки, и начинает туда уходить - работают демпфированием установленные резинки, причем, далеко не с той силой, с какой пружина - отсюда резкое увеличение жесткости, и предотвращения пробоя стоек, но... это только теория. На практике заметного увеличения жесткости не обнаружил, т. к. загруженным не ездил, хотя на колдобинах за подвеску спокойней. Потом еще отпишусь. А пока можете поразмыслить - правильно я сделал, или нет.
 


Поставил на днях еще по одной прокладке на задние пружины, итого по 2 штуки. Амортизация еще пожесче стала, машина на сантиметр-два повыше. Но было уже поздно. Приятель-балбес пробил 1 стойку, когда я дал ему сесть за руль. Обидно до соплей, что тот въехал колесом в хорошую выбоену. Чего раньше не одел пружины по максимуму? Че этого идиота за руль посадил? Надеялся я все на 1 комплект, и все бы ничего - сам иногда на кочках, если машина пустая, поддаю, но всеже в пределах разумного, но факт есть факт.

Масло сверху подтикает (остается на внутреннем стержне), что делать - не знаю. Хотя и стоит два комплекта "демпферов", но боюсь масло закончится - машину качать начнет. Стойка сама вроде 100 $ стоит - по хорошему взять, да и предъявить счет тому, кто ее пробил, но вопрос не в этом. Как долго живут пробитые стойки, каков принцип действия и возможная поломка, можно ли сделать? Где-то была опубликована статья, про "переваривание" чашек.

Вообще задние пружины подсевшие. Одинаковые ли они с передними? Левая с правой? Все остальные стойки целые.
 
Я тоже поставил такие, пока по одной на стойку и резать не стал. а ты обе резал? Т.е. вся стойка (каждый виток) в кусках прокладки? И почему так машина у тебя поднялась, пружины совсем чахлые что-ли? У меня эта прокладка свободно катается внижней части между витками и высоты не добавляет...
 
может и совсем чахлые. Без пружины верх колеса не достает до арки на 4 см. Под нагрузкой уходит в арку, с прокладками - з***ца. А прокладки именно "полиэдр"? Мож их высота меньше? Спереди - четвертовал 1 шт, сзади - половинил 2 шт. Ставил на каждый виток по сегменту (спереди 1 шт, потому, что пружина меньше), не друг над другом, а со смещением. Каждый сегмент проволокой к пружине прикручивал.
 
Прокладки полиэдр, я так понял они стандартные. У меня Пузик последних месяцев выпуска, видимо пружинки пока в норме. Но при подъеме по спирали вверх, прокладочка уже идет тяжеловато, посему я ее и оставил на самом нижнем витке. Завтра выезжаю в отпуск из Мурманска на Алтай, дороги по пути разные будут, вот и задумался, - а не поставить ли еще по одной прокладочке?
 
В Бийске хочу вообще на проставки загнать его. Там кулибины на любую машину на месте их оттачивают и ставят. Стоит удовольствие 2 тыс. на 4 колеса. Пару сантиметриков мне не помешали бы, особенно зимой, - слишком обвес низкий.
 
НЕ НАДО! Прокладки одно (чисто жесткость пружины - сделай как у меня и будет тебе счастье), а вот проставки (то, что кладется под пружину) - высоту. На подкоках колеса твои пару сантиметров дадут некую лишнюю силу на стойку (именно на стойке держится колесо в отрыве) Впоследствии, стойка, испытывая лишнюю нагрузку преждевременно выйдет из строя, по простому - потечет. И ладно мне эту хню поставить - пружины старые, уже поджатые, они ниже новых. Но как ты говоришь - хочешь именно поднять машину и пружины у тебя хорошие. Не парься, поднимать машину или занижать ее - удел чурканов на шохах и малолеток на девятках. У япов все рассчитано, и единственное, с чем можно сунуться - это замена. На оригинал. Пузар - не джип, хотя проходимость у него хорошая.
 
Просто зимой приходится трактористом во дворе работать, особенно если пораньше выехать надо. Пизаровский Aero Custom Down очень напоминает ковш грейдера, которым я выгребаю снег с дороги. То, что это не есть ГУД, я конечно же понимаю, но до этого приходилось поднимать короллку и фамильку, - никаких пагубных последствий для подвески не было (вот уже 2 года катаются). Они конечно на порядок устойчивее пузика на дороге, но чем то придется пожертвовать, иначе я просто в один прекрасный момент останусь зимой без бампера.
 

deejay2007

New member
спасибо за совет по разрезанию прокладок, - очень дельный. На Алтай пустым доеду и на одной прокладочке, а вот на обратную дорогу вляпаю вторую кусочками.
 
Взял это "кольцо", четвертовал. Одел части на пружину, каждая из которых отстоит на 540 градусов от соседней. Хоть прокладка сама крепится на пружину (есть спец паз), решил дополнительно зафиксировать ее на витках. Для этого втупую просверлил каждый из 4 сегментов на 2 концах, продел проволоку, вставил сегмент между витков пружины и проволоку закрутил.
А можно весь этот механизм и действия в фото выложить? Спасибо.
 
santino44, на фото плохо видно, и делать его не имеет смысла. Купи сначала эти прокладки, и сам поймешь что к чему.
 
Уже вернулся с Алтая. Там вляпал по второй прокладочке и поставил проставки под чашки. Все стало супер!!! Машина выросла значительно, клиренс померил - 20 см. Несмотря на то, что ехал с продзапасом в 300кг на обратном пути, все стойки целы! После короллы, у которой при подобном пробеге менял по круги все аморы, о чень приятно удивлен.
 
Сам со стройки цемент таскал - 200 - 250 кг. Машина "садилась" на резинки, и усе было ок. Стойку, которая уже полгода течет так и не поменял, времени все нету.
 

Sofia Kustova

New member
а ты на зиму прокладки не убираешь? Я вот думаю, можа снять хотя бы одну, а то и так жестковато плюс зимой задубеют...
 

proktornoob

New member
Нормально все, ничего не снимаю. Если ты поставил все как я говорил - ничего бояться не надо. Машина же не вечно "сидит" на резинках. Сзади есть сантиметров четыре - пять хода до того, как пружина начнет упираться в резинку. Они нужны для того, когда везешь груз, или ловишь яму, и действуют по принципу демпфера, гасящего значительные удары. Не стоит воспринимать конструкцию как усиление жесткости спортивных машин, резинки служат лишь для того, чтоб предотвратить пробои стоек.
 

Сверху