Собираюсь в заднюю оптику напихать светодиодов.

Дайхатсу Териос, кузов сотый, внешний пластик фонарей цветной, а не полупрозрачный, как у 102-го.
Вопросики по теме:
Кто-нибудь подобной фигнёй страдал? Какие светодиоды будут лучше смотреться - прозрачные или цветные? (не в корпусе из цветного пластика, а с цветным свечением) Что сделать с релюхой поворотников, чтоб не мыргало быстро - резистор параллелить?

Экшен планируется на выходные, фотки с меня.
 


oxygen

New member
Как светоман светоману -я бы попробовал сначала просто поменять штатные лампы на безколбовые светдиодные, благо их китайцы на 100 лет вперёд понапривозили.Тока я их в магазах только белые видел.Т.е как раз под 100-й пластик.Ждём фотки.
 
Лампы - не наш метод. Засвечивать надо по возможности всю поверхность рассеивателя, но неравномерно, точечками. Из промышленных образцов больше всего нравится, как сделан тайваньский стопарь на lc100, три ряда по 4 светодиода. Вот что-то примерно такое, с погрешностью на форму фонарей, и должно выйти.
Не хочется перегибать палку с яркостью - типа я крутой, у меня даже сзади слепит, не хочется светового хаоса в фонаре, типа штук 100 диодов натыкано как попало, звёздочек-крестиков всяких тоже не хочется. А хочется, чтобы смотрелось круто и по-фирменному.
Сдерну наверно седня-завтра фонарь и торжественно вручу жене-дизайнеру для разработки схемы засветки. Форма у фонарей прикольная, можно этакий ненавязчивый, подчеркивающий благородство, световой изгиб изобразить.
 
Вообще, как устроен фабричный светодиодный фонарь? Как установлены светодиоды - тупо воткнут кусок текстолита на определенном расстоянии от рассеивателя? Или есть какой-то отражатель, какие-то перегородки между светодиодами? Разбирать подобное не доводилось, а в инете подробной инфы не нашел. Мож кто в курсе?
 
Вместо стеклянной колбы со спиралью-набранные на платке светодиоды.Кол-во разное.Видел от 3-х до 9 штук.Бывают 1 и 2-х контактные.
Блин, чёт самого зацепило.Поеду в магаз завтра.Вот фотки диодов, которыми я пользуюсь.Это большие.Маленькие отличаются только размерами.
 
Вообще, как устроен фабричный светодиодный фонарь? Как установлены светодиоды - тупо воткнут кусок текстолита на определенном расстоянии от рассеивателя? Или есть какой-то отражатель, какие-то перегородки между светодиодами? Разбирать подобное не доводилось, а в инете подробной инфы не нашел. Мож кто в курсе?
Может мы о разном говорим? Я про замену штатной 1 или 2-х контактной лампочки такой же, только со светодиодами.
 

Garibald

New member
Конечно, о разном. Я фонари собираюсь переделать, а не лампочки поменять. На данный момент идет разработка эскиза.
 

dvdspb

New member
Ёлы-палы!! Плафон у него припаян чтоли?? Не похоже на герметик, в кипятке не плавится, а в печку пластик сувать как-то боязно.
 

RuXxru

New member
Такс. Внешняя и внутренняя части фонарей действительно посажены на горячую. Завтра куплю пилки и буду пилить по внутренней стороне. Зтие на поверку оказывается геморройным..
 
Такс. Внешняя и внутренняя части фонарей действительно посажены на горячую. Завтра куплю пилки и буду пилить по внутренней стороне. Зтие на поверку оказывается геморройным..
Похоже все закончилось ужасно...
Или всетаки есть какйто результат??
Очень хотелось бы фотки увидеть!
 
А вот и фигушки!! :)
РАСПИЛИЛ! Руки дошли!

Фотки:





Отсюда вопрос. Светодиоды планируется поставить близко к рассеивателям, в штатные ниши лампочек. Отсюда вопрос - каким членом это реализовать? Пробовал вырезать хитропопой формы кусок пластика - психанул и плюнул. Сам, конечно, тоже буду соображать, но и советовать не стесняйтесь! Сетку рассеивателей потом спилю пятачками, чтобы луч светодиода не разбивало.

А пока ставлю назад в разобраном виде - отвалиться не отвалятся, а с лампочками на проводках ездить достало.

Светодиоды яркостью 20кд куплены и в стопари и в поворотники, ШИМ-контроллеры давно собраны, осталось доиграть в кружок "умелые руки".
 

Boriss

New member
А вот и фигушки!! :)
ШИМ-контроллеры давно собраны, "
А схемой сего контроллера не поделитесь? Мож и плата в электронном виде есть? А то весь инет перерыл... кто во что горазд.
 
Ребят, конечно вы беседовали 3 месяца назад, но мож на будущее кому-нибудь поможет. Про плату. Так как только закончил технарь по спец "радиоаппаратостроение" (весной), то могу рассказать про изготовление печатных плат. Кому-то может показаться геморройным зтием, зато практично и качество близкое к заводскому. Идем на радиорынок и покупаем кусок одностороннего фольгированного стеклотекстолита 1, 5 толщиной (изоляц материал, покрытый тонким слоем меди). Заодно берем хлорное железо - либо порошок (развести водой), либо раствор - для травления этой самой меди. Суть в том, что мы должны просверлить дырки под ножки светодиодов, потом "нарисовать" дорожки от дырке к дырке на плате (по предварительно начерченной на бумаге схеме), и медь стравить - нарисованные дорожки остануться. Теперь вопрос, как нарисовать дорожки на фольге из меди? Ну, до этого нужно начертить требуемую схему дорожек на бумаге, чтоб именно там найти и испрасить вероятные ошибки, вырезать кусок стеклотекстолита нужной формы, просверлить меллиметровым сверлом отверстия под светодиоды, снять фаску (заусенцы) со стороны меди, отшлифовать медь "нулевкой". Теперь, собственно о дорожках. Можно нарисовать их тушью прямо на плате, воском, на худой конец выдуть чернила из шариковой ручки, развести немного в ацетоне и залить в гелевую ручку (потом 5 минут в духовку при 150 гр. сушить чернила). Но самый геморройный, но и красивый масштаб - сделать на компьютере. Чертят либо в пэинте, или еще где-либо нужный рисунок дорожек (обязат черным цветом - чтоб принтер выдал мах краски), потом печатают на лазерном принтере на тонкой ГЛЯНЦЕВОЙ бумаге (можно журнальных листах) но в зеркальном изображении. Догадались почему на лазерном принтере? Берем утюг, втыкаем шнур в розетку. Пока он греется оборачиваем нашу заготовку отшкуренного и обезжиренного (в ацетоне), но не просверленного стеклотекстолита, отпечатанной бумагой, сверху лист А4 (утюг не портить) и прижигаем (хорошо прижигаем, сначала всей поверхностью, затем ребром). Пока заготовка не остыла, ничего с ней не делаем. После того как остыла, идем в ванную, смываем бумагу, аккуратно по мере ее намокания. Должен получится рисунок на плате, сверлим дырки, ретушируем (подправляем) рисунок тушью или чем-либо, и в раствор. В растворе - главное не передержать, как только вся медь стравится (за исключением дорожек) стеклотекстолит вытаскивают, удаляют краску ацетоном, и вуа-ля - плата готова. Берем паяльник и паяем светодиоды. Покрываем со стороны пайки плату лаком - от корозии.

Фишка в том, что на компе все выполняется гораздо точнее (близко к заводскому), но дольше, и прикол с утюгом с первого раза не получится, но чем сложнее схема, тем лучше делать именно на компе. А мож не париться со светодиодами, а оставить штатные лампочки и сделать схему светомузыки? Вот тормозишь ты, а у тебя зад переливается в такт мелодии, которую ты слушаешь - самый настоящий эксклюзив =)
 

stervoz

New member
мда про светомузыку конечно заманчива:) я бы себе такую фигню замутил, тока не под музыку, а чутка по другому, уже в меринах такая фигня применяется вроде:)
 

amdesign

New member
Купить рапидограф (изограф) - 300р в чертежном магазине, это ручка такая, что тушью чертит, толщиной от 0, 1 мм - эта уж точно не нужна, до 3 мм - для больших плат пойдет. Вообще 1 мм - достаточно. Тушью делать платы не пробовал, в том плане как тушь водой размывается, кому интересно - можете поэкспериментировать.
 

Сверху