Трабл с Пизаром или как серьёзный ремонт превратить в ещё более серьёзный .

d0lfin

New member
Поделюсь печальным опытом с владельцами Пизаров, впрочем проблема эта не конструкционная и вполне может касаться как владельцев данной модели, так и всех остальных.
Немного истории . Приобрёл я Пизар из вторых рук с пробегом 140000 км . Первым делом заменил ремни, фильтры, масло в двигателе, ролик натяжителя ремня ГРМ, всё это можно было не делать ибо старое было в приличном состоянии .
Через 8 месяцев умеренной эксплуатации в первый холодный день стоя в пробке вовремя заметил, что стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости ползёт к критической отметке . Свернув с дороги остановился и открыл капот . Расширительный бачок пуст, даю машине остыть, тем временем иду в ближайший автомагазин и покупаю канистру антифриза .
Доливаю в радиатор примерно 1 литр и в бачок до середины . Трабл связал с началом эксплуатации печки и успокоился .
Через год после этого в это же время и тоже с началом эксплуатации печки получил такую же проблему . На этот раз с добавлением антифриза был добавлен герметик 0, 3 л для росавтопрома . Отъездив всю аномально суровую зиму почти ежедневно, закончив отопительный сезон прекрасным весенним днём снова заметил повышение температуры о/ж и снова вовремя . Оставляю машину остывать, а сам ищу автомагазин и покупаю антифриз, доливаю литр в радиатор, а в расширительном бачке - уровень МАХ и масляная плёнка + чёрный мусор - на первый взгляд как мазут, но на ощупь понятно, что нет ( остатки герметика залитого осенью ) . Повод для беспокойства появился ( печка-то выключена ) - похоже на пробой прокладки ГБЦ, но потери мощности нет, дыма нет, масло в картере без примеси антифриза и ни масло, ни мусор больше в расширительный бачок не выбрасывает, в радиаторе девственно чисто .
Решаю промыть систему и заменить полностью антифриз . А пока месяца три езжу доливая антифриз в радиатор примерно раз в неделю по 1 литру . И вот наконец, перед очередной дальней поездкой заезжаю в сервис и осуществляю задуманное - делаю промывку системы охлаждения и замену антифриза . Через два дня отправляюсь в поездку 300 км с почти полной загрузкой .
По приезде, ставя машину в огород замечаю в зеркало заднего вида белую дымовую завесу, сомнений почти нет выгарает антифриз, но раньше дыма не было, а антифриз исчезал . Может до промывки была пробка, частично закрывающая доступ антифриза в цилиндры? Утро вечера мудренее в обед надо ехать обратно и налегке . Утром заведя двигу снова увидел белое облако ... Условий, времени и опыта половинить двигатель нет, покупаю в лавке герметик HI-GЕR для коммерческого транспорта и 2 литра антифриза, в процессе заливки герметика выясняется, что при 2-2, 5 тыс оборотов в охл систему выбрасывает газ, причем происходит это непосредственно во время набора оборотов . Залив герметик даю машине поработать часа четыре - всё нормально - не греется, дыма нет, даже при перегазовке .
Отправляюсь в обратный путь, через 70 км замечаю - стрелка пошла вверх . Останавливаюсь - расширительный бачок полон под завязку, в радиаторе видны сухие железные решетки, доливаю первый литр антифриза, как раз под горло, еду дальше, слежу за температурой и думаю где возможно докупить антифриз по трассе . Через 70-80 км история повторяется, доливаю второй литр, но теперь механизм исчезновения антифриза очевиден и я через каждые 50 км останавливаюсь и выливаю антифриз из расширительного бачка обратно в радиатор, при этом каждый раз в бачке остаётся MIN а в радиаторе под горло . Эту тактику использую в дальнейшем примерно месяц, перед запуском двигателя утром проверив уровень масла, переливаю из бачка в радиатор и всё ОК . Между делом, не без труда, приобретаю прокладку ГБЦ и прокладку выпускного коллектора ( благодаря этому форуму ), ищу сервис .
На днях заехали к "доктору" :
Замена прокладки ГБЦ - 3500 руб, шлифовка головки - 700 руб, я согласен, прокладка на руках .
Загоняем . Ждём ...
Вскрытие показало головка цела ( визуально ), прокладка прогорела между вторым и третьим цилиндрами со стороны блока, на этом месте на блоке выработка ( неопытному глазу не заметная ) и замена ПГБЦ ни к чему, скорее всего, не приведёт .
Требуется шлифовка блока, а лучше кап ремонт, а ещё лучше покупка контрактного ДВС, но надёжнее - козе понятно - кап ремонт ( около 50000 с зап частями ) .
- Ну и, всё же, цена вопроса по минимуму?
- Замена ПГБЦ - 3500 + ПГБЦ-1300 + шлифовка головки-700 + шлифовка
плоскости блока - 1000 + работа по снятию / установке блока -10000.
Итого 17000 .
Машина на подъёмнике, двигатель разобран, остаётся согласиться, но неужели всё так дорого? Кто нибудь сталкивался, комрады?
Продолжение следует, пепелац в ремонте ...
 


нехилый однако ценник у "доктора" - поменять прокладку - 3500. пару лет назад мы с товарищем меняли её - он лучше сображает, показывал что откручивать, я короче всё разбирал а он собирал и заодно колпачки, ремень и сальник поменял, заплатил я ему 2 тыщи на них же потом и пивка попили. предлагал он правда мне движку дёрнуть и прокапиталить, всё равно почти всё разобрали - за ВСЁ просил десятку, ну без расходников само собой, да решили что вроде как ни к чему суету эту затевать. у нас контр. двиг стоит в пределах 12-20 тыр - с навесухой. ну а если у вас нету таких цен, то конешно надо платить семнашку - пусть шлифуют, выхода другого нету
 
Да 3500 за замену прокладки у нас нормальная цена . Смущает цена за снятие блока, хотя и понятно, что там весь двиг по деталькам надо разложить, а потом сложить . Хорошо ли это для двиги, ведь в последний раз его собирал робот в японии, а теперь ... Тревожно как - то от этого, я подумываю - а не посадить ли прокладку на герметик какой нибудь, есть ли такой герметик?
 
Купился я на низкую цену... Машина второй месяц стоит на платной парковке. Сначала им не понравились мои поршни, ждал 3 недели, теперь при сборке они сломали мне болт ГБЦ.
 
Если сам не гу-гу, то лучше и дешевле контрактный ДВС!!! Это уже всем опытным владельцам япончиских авто известно. Я свой добиваю и менять собираюсь, благо у нас он около 12-15 тыс.стоит.
 

avtovse

New member
есть один вариант - прогар в головке и на блоке замазывается холодной сваркой, само собой канавки надо хорошенько зачистить и обезжирить, потом зашкурить заподлицо с плоскостью. потом прокладка садится на лак - он продаётся на рынке в пузырьке на котором нарисована индейская голова и написано INDIAN HEAD - вся эта конструкция вполне термостойкая и не единожды опробована
 
Почитал на дизелистских форумах - существует специальный герметик для этих целей, но не везде продаётся . Сегодня смотрел в хорошем магазине - INDIAN HEAD не обнаружил, зато есть высокотемпературный силиконовый герметик . Пока сказал в сервисе блок не трогать, шлифовать голову и ставить новую прокладку . Исхожу из того, что с пробитой прокладкой машин ехал хорошо, с новой проблема должна уйти . Если, конечно, добросовестно соберут ...
 
Контрактных двигателей не так уж и много, хотя один даже в Красноярске есть. если брать целиком и в нормальном состоянии, то можно навеску со старого продать - часть стоимости окупиться.
Во вторых двигатель снять-поставить у нас около 5000 рублей, а 17 - цена замены прокладки под головой шестицилиндрового субаровского оппозита.
И еще глянь пробку на радиаторе, кажется она не работает.
 
Шлифанули плоскость блока без снятия, прокладку посадили на спец герметик + шлифовка головки + заменили термостат + регулировка клапанов итого 8500 .
Теперь испытательный пробег ...
 

Воронов

New member
кто может рассказать об АКПП на 4WD? есть ли там какой нибудь фильтр и как его можно заменить?
 

Artur083

New member
кто может рассказать об АКПП на 4WD? есть ли там какой нибудь фильтр и как его можно заменить?
фильтр есть, меняется только с разбором Автомата, поддона нет

подскажите причины повлекшие желание заменить фильтр АКПП?, мож дело не в фильтре вовсе.....
 

akast

New member
ездию на Пизаре только неделю, было все нормально, в воскресенье проехал 60 км и при нажатии на газ машина задергалась, думал топливо, но по тахометру обороты росли.потом на плавном газу попробовал она вроде едит, еще нажал опять дергается.постоял минут 10 поехала опять нормально.потом опять та же хрень.а через час поехал все нормально было.к спецам обратился сказали коробка умирает, но решили фильтр поменять
 

wolker

New member
...при нажатии на газ машина задергалась, думал топливо, но по тахометру обороты росли.потом на плавном газу попробовал она вроде едит, еще нажал опять дергается....
знакомая хрень - у меня наблюдается когда выхожу с поворота или полосы разгона и резко газую - дергается немного (чаще на непрогретом двигателе) потом нормуль. такая-же хрень была когда зажигание установил поздно - при торможении обороты падали почти до 300 и дерганья аж зубы клацали - решил регулировкой зажигания и заменой свеч. пробовал так-же менять жижу в автомате с промывкой на стенде (без замены фильтра) - результат получше но не особо. советую проверить зажигание и заменить свечи как перво-наперво(если и не поможет то хуже точно небудет) ну и фильтр с декстроном в коробасе (у нас это примерно 5-6, 5 т.руб.)
p.s. про решение проблемы обязательно напиши
 

Сверху